Согласно плану мероприятий, посвященных Году педагога и наставника, в школе начала работать передвижная выставка. Первая выставка-путешествие «Старейшие учебные заведения России» знакомит с историей Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова; Царскосельского Лицея, связанного с именем гения Пушкина А.С.; Смольного института благородных девиц, в котором учительствовал К.Д.Ушинский. и др.
Ребята познакомились не только с особенностями этих учебных заведений, но и с интересными фактами.
Например, на главном здании МГУ расположены самые большие часы в России.
Царскосельский Лицей – первый лицей в России – в русской истории известен, конечно, в первую очередь, как школа, воспитавшая Александра Сергеевича Пушкина и воспетая им. Учебный год в Лицее длился 11 месяцев и прерывался на каникулы лишь в июле. Но даже в каникулы воспитанники оставались в Царском Селе. Родным разрешалось посещать Лицей только в праздничные и воскресные дни.
А воспитанницы института благородных девиц, основанного 16 мая 1764 года в Петербурге по велению императрицы Екатерины II, в зависимости от возраста должны были носить форменные платья разного цвета: от 6 до 9 лет – кофейного, от 9 до 12 лет – синего, от 12 до 15 лет – голубого, а от 15 до 18 лет – белого.
Выставка вызвала большой интерес, потому что, оказывается, все новое – это хорошо забытое старое.
«Старейшие учебные заведения России»
04 апреля 2023, 05:48
Передвижная выставка