Действительно, до X века в Древней Руси школ не было, а дети учились дома тому ремеслу, которым владели их родители или их отдавали в ученики к мастеру.
Первые школы на Руси были открыты по указанию князя Владимира. А первыми учителями были священники и монахи. Учиться могли только дети богатых людей.
В древнерусской школе учебный год начинался 14 декабря – в этот день церковь чествует Наума-грамотника. Учение продолжалось от 2 до 5 месяцев, т.е. научился читать, считать, писать – обучение заканчивалось. Все зависело от способностей ученика. Домашних заданий не задавали. За нарушение правил учеников строго наказывали розгами. Школьники находились в школе целый день, здесь же и обедали. Обычно – это горшок каши. Отсюда пошло выражение «однокашники». Если ученик овладевал грамотой, его называли грамотеем.
Так где же было легче учиться: в Древней Руси, когда мало знали или спрашивали или в современной школе, где много источников информации и есть возможность чему-то учиться самостоятельно?
Экскурсии проводили учителя истории Котова Татьяна Ивановна и Воробьева Юлия Владимировна. А в начальной школе на уроках окружающего мира ребята познакомились с презентацией «Как учили на Руси» и даже подержали в руках учебники, по которым учились 40-50 лет назад, а теперь они хранятся в школьном музее.