
Марина Ивановна Цветаева - русская поэтесса, переводчица, автор биографических эссе и критических статей. Она считается одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века. Сегодня называют хрестоматийными многие её стихотворения.
Восьмого октября 2024 года памятная дата, 130 лет со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой.
10 октября в библиотеку были приглашены учащиеся 11 класса, где состоялся литературный час «Красною кистью рябина зажглась…» посвященный творчеству М.И. Цветаевой. Мероприятие организовала Проскурина Марина Витальевна, заведующая библиотечным центром.
Ребята познакомились с биографией поэтессы, со сложной её судьбой, читали стихотворения… Повествование о жизни поэтессы сопровождалось презентацией, музыкальным оформлением. В нмероприятии приняли участие чтецы: Лель Е. , Марчуков Г. , Тихонов Д. , Володин В. , Сивова Е. , Кольцова К.
Рассказ о её жизни сопровождался музыкой, кадрами из фильма «Жестокий романс», где звучали песни на стихи Цветаевой, и фотографиями поэтессы.
Так же одиннадцатиклассники познакомились с выставкой, посвященной М. Цветаевой.
После мероприятия я побеседовал с одноклассниками, попросил поделиться их своими впечатлениями:
Сивова Е.: Мы узнали о нелёгкой судьбе Цветаевой, её творчестве. Мероприятие оставило грустное впечатление, так как уж очень трагичной оказалась её судьба, но ее стихи восхитили связью с осенней тематикой, добавляющей особенную атмосферу к повествованию. Несмотря на довольно противоречивую биографию Цветаевой, всё же она оказалась права. Творчество поэтессы смогли оценить по достоинству после её смерти. И по сей день мы читаем выдающиеся стихи Марины Ивановны , отмечая их уникальность и выразительность.
Проценко Д.: Судьбой М. Цветаевой можно ужаснуться, её жизнь выдалась сложной, закончилась самоубийством. Теперь, когда я вижу рябину, мне вспоминается фраза: «Красной кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась…» Какой же стойкой личностью была Марина Ивановна. Хоть и жизнь её тяжела, она умела любить и радоваться.
Таким образом, у Цветаевой было своё собственное восприятие жизни. Не похожее ни на чьё, и в то же время близкое многим поколениям понимание жизни и любви.
Кольцова К.: Удивительно, что в наше время цифровых технологий кто-то помнит об этой поэтессе. Весь наш урок сопровождался музыкой и фрагментами исполненнх песен на её стихи. Мария Витальевна рассказала нам о жестокой судьбе Цветаевой. Очень жаль её детей, которые фактически остались без мамы. С 1917 г. стихотворения Цветаевой несут тревожность. Она писала: «Моим стихам, написанным так рано, настанет свой черёд». После возвращения на родину её мужа и дочь арестовали. Она начала тосковать от происходящего в стране и от одиночества. В конце концов. она свела счёты с жизнью.
Вот, сейчас осень, когда я гуляю по улице, вижу, как цветёт рябина и на ум приходят строчки из стихотворения Цветаевой:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась…
Володин В.: На мероприятии мы смогли окунуться в жизнь Марины Ивановны Цветаевой, прозвучало множество стихотворений и ужасающих фактов из жизни поэтессы. Можно удивиться, как с такой сложной судьбой, когда арестовали мужа и дочь, М. Цветаева могла работать, писать стихи, воспитывать сына. Все эти факты создавали особенную, непередаваемую атмосферу.
Марина Ивановна Цветаева ассоциируется с осенью, особенно с гроздьями рябин. Когда я иду в школу, под ногами шуршат листья, и я вспоминаю М. Цветаеву.
Тихонов Д.: Мы слушали чтение стихотворений, которые трепетно и проникновенно читали наши одноклассники. Особенно запомнились воспоминания о непростой семейной жизни Марии Ивановны- её сложные отношения с мужем Сергеем Эфроном, трагической гибели дочери Ирины и собственном уходе из жизни.
Теперь, когда я иду по улице и взглядом натыкаюсь на пылающие осенними красками деревья рябин, в памяти невольно всплывают проникновенные строки Марины Цветаевой: «Рябина, рябина, красавица- рябина, ягодами полна, а сердце пустынно».
Белоброва П.: На мероприятии присутствовало музыкальное сопровождение, была сделана презентация. Нам рассказали о биографии М. Цветаевой, а так же о её поэтическом даре.
Я хочу сказать огромное спасибо Проскуриной М. В. за такое мероприятие, мы узнали новое о Марине Ивановне Цветаевой и получили много впечатлений. После урока мы ещё долго обсуждали это мероприятие.
Сигфрид Д.: Произведения М. И. Цветаевой написаны в творческом течении акмеизм, задевающем темы общества. Со стихотворением Цветаевой связана рябина; когда я вижу веточку рябины, на ум приходят строчки из её стихотворения: «Мне и доныне хочется грызть жаркой рябины горькую кисть».
М.И. Цветавева жила очень сложно, и, не выдержав таких трудностей, покончила жизнь самоубийством. В мире о ней осталась светлая память; писатель Б. Окуджава посветил ей, как и многим поэтам Серебряного века, стихотворение «Берегите нас, поэтов…»
Важно чтить память о поэтах Серебряного века, ведь они внесли огромный вклад в русскую литературу.
Володин В. , 11 класс