Информация об условиях питания обучающихся
Организация питания
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи: обеспечить всем учащимся полноценное горячее питание; следить за калорийностью и сбалансированностью питания; прививать учащимся навыки здорового образа жизни; формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
Для организации питания в школе имеется столовая на 162 места, оборудованная в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Утвержден график работы столовой, схема рассадки учащихся во время приема пищи. Имеется овощехранилище, предназначенное для длительного хранения овощей.
В 2008-2009 г.г. по Федеральной программе «Модернизация технологического оборудования школьных столовых» школа получила новое следующее современное оборудование: мармит, холодильники 2, камера 1, электромясорубка, овощерезка, картофелечистка, плита электрическая, электроводонагреватель, шкаф пекарский, машина тестомесильная, хлеборезка, электрополотенце, вытяжные зонты, электрокипятильник, электрочайник, весы электрические, порционные разделочные столы, ванны моечные для посуды, ванны моечные для инвентаря, тележка для посуды.
В 2010 - 2011 году благодаря помощи ОАО "Кучуксульфат" в столовой был произведен капитальный ремонт.
О пользе горячего питания
Горячее питание в системе питания человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, пониженную работоспособность. Всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупяные, мясные изделия, рыбу, овощи. Компоты обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется йодированная соль.
Организация горячего питания
Администрация школы уделяет особое внимание организации горячего питания обучающихся, так как рациональное питание основа жизнедеятельности и залог успешного обучения. Для полноценного питания крайне важны условия хранения, переработки продуктов. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания ежедневно контролируется бракеражной комиссией. Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой порции приготовленных блюд, ее осуществляет медицинский работник.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производится с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. При входе в столовую учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами для мытья рук. Большое значение имеет эстетический вид приготовленных блюд, поэтому работники столовой уделяют этому огромное внимание.
Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- учащиеся 5-11 классов, относящиеся к категории "дети из малоимущих семей".
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» - копия заключения медицинской организации;
- категория «дети из малоимущих семей»- справка из отдела социальной защиты населения на основании поданных документов.
В МБОУ ССОШ работает горячая линия по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов:
- 8(38564) 31-4-45, 89132267500 - Суханова Светлана Евгеньевна, директор МБОУ ССОШ,
- 8(38564) 31-4-45, 89069421916 - Гуляева Валентина Борисовна, зам. директора по ВР,
- 8(38564)22595 - Крутилина Ольга Геннадьевна, главный специалист управления Администрации по образованию и делам молодежи Благовещенского района.
Фото членов комиссии родительского контроля при проверке условий питания в школьной столовой: